пятница, 22 октября 2010 г.

ОБЛАКА СЛАВЫ

Меир Левин

Памяти Юдит Каплан

Сукка (шалаш) – один из главных символов праздника суккот.

Почему Тора велит нам сидеть в сукке в память о том, как Б-г обеспечил нас этим примитивным жильем во время странствий в пустыне, но не требует увековечить чудо небесной манны и передвижного источника воды? Комментатор даёт такое объяснение.

Когда Б-г повёл сынов Израиля в пустыню, Он обязался кормить и поить их. Ведь люди не могут обойтись без пищи и воды. Шалаши же - это предмет роскоши, который не полагается обычным путешественникам. Им приходится спать под открытым небом. Именно за эту роскошь мы и благодарим Б-га, проводя в сукке семь дней “праздника кущей”. Но главное, сукка напоминает нам о том, как Б-г укрывал евреев в пустыне облакaми славы, защищая их от диких зверей, насекомых, жаркого солнца …

Облако Б-жественной славы можно считать чудом ещё более высокого ранга. Не зря при упоминании о нем римские солдаты, пришедшие арестовать племянника императора - Онкелуса, все перешли в иудейскую веру. Ведь действительно, кто из путников может похвастаться такой привилегией? Вы только представьте: где бы ты не находился, чувствовать себя дома, под надёжной защитой! Римляне попались умные, сообразили, что сукка – это для еврея образ всего мира.

Комментатор также напоминает, что манной и водой из походного источника пользовались не только евреи, но и сопровождавшие их иноплеменники («эрев-рав»). Шалаши же предназначались только сынам Израиля.

Позвольте предположить, чем мы заслужили такую честь? Мне кажется, в заслугу наших женщин. Известно, что благодаря облакам славы одежда не портилась, не пачкалась, люди не болели, им не было жарко или холодно. Женщинам, повелительницам домашнего очага, просто было нечего делать.

Испытание «ничегонеделанием», по словам Талмуда, обычно кончается развратом или сумасшедшим домом. Талмуд, правда, предлагает женщине поиграть в шахматы, но приходит к выводу, что полностью даже это не выручит. И только праведницы поколения пустыни, обладавшие всеми добродетелями, могли выдержать такое испытание.

Кроме того, после выхода евреев из Египта женщины взяли на себя функцию облаков славы. и несут её до сих пор. Оглянитесь, если рядом мать, сестра, жена, дочь – значит, они над Вами!

В Талмуде приводится другая история. Всевышний испытывал народы мира, требующие Тору, суккой. Построив гигантский шалаш, Он устроил страшную жару. Выйдя из сукки, их представители, все как один, пнули её ногой. «Из-за тебя, мол, стерва, нам Тору не дают!». Хотя нечего на неё пенять. Ну, нет у них своих облаков славы, потому и Торы нет. Посмотрите, до чего они своих женщин довели. Где в тюрьму под паранжу, где в рабочий скот, где почти на панель... А сукка тут совсем не причем.

среда, 20 октября 2010 г.

מלא עולם

четверг, 14 октября 2010 г.

Награда

Меир Левин

В детстве я прочел интервью азербайджанского долгожителя. Он утверждал, что ему 155 лет и он помнит, как Александр Сергеевич Пушкин встретил повозку с останками Грибоедова. Конечно, врал. А кто проверит? Но все-таки лет ему было немало. Журналист допытывался:

- Курите?

- С семи лет.

- Пьете спиртное?

- Как же без этого.

- Питание?

- Я пастух. Баранина, сыр. Сегодня бы сказали, сплошной холестерин.

- Чем вы обязаны долголетию?

- У меня никогда не было начальника.

Недавно я вспомнил про это интервью. Вначале мне захотелось прибавить, что и он сам никогда не был начальником. Логично, что поэтому почти не встречался с людской неблагодарностью и не платил ею людям.

Но я сдержался и пошёл смотреть в еврейские источники. Они указывали, что работа начальником сокращает жизнь. Йосеф, несмотря на свою уникальную праведность, умер раньше всех братьев. И об этом же говорит комментарий Раши на трактат Пиркей Авот.

Но я не нашел никакой взаимосвязи между наличием начальника и сроком жизни! Разногласие выходит с современником Пушкина. Оказалось, роль подчинённого не такая уж вредная...

Почему же евреев не пугает наличие начальника? Потому, что мы всегда знаем, что над ним есть ещё больший начальник. И до самого большого Начальника. Кроме того, меня умиляют еврейские дети, которые подходят на улице к незнакомым людям и просят перевести их через дорогу. Ведь родители же не видят, почему они их слушаются? Взял бы да и помчался, пущай машины сами тормозят! Я не представляю, что это ещё где-то возможно, разве что у немцев и японцев? Видно, послушание сидит у евреев в генах.

Предположу ещё одну причину долголетия. Пастух – профессия, заставляющая проявлять милосердие к «младшим братьям» и часто обращать взор в звездное небо. Руководителей еврейского народа Всевышний испытывал, прежде чем вручать им власть, именно работой пастуха. Например – Якова, Моше, Давида. К тому же мой брат подметил интересную закономерность. Под его эгидой действовала организация "Рахамим"(«Милосердие»), осуществляющая патронаж над стариками. Люди, работавшие там, духовно росли быстрее. А всем известно, что духовно богатые люди легче переносят стрессы и потому дольше живут.

А вот что, наоборот, сильно сокращает жизнь. Вы думаете, только сигара и водка? Слушайте.

На одном из брейн-рингов прозвучал вопрос: "Какая война была самой кровопролитной в истории человечества?" Ответ: "Земледелец Каин убил пастуха Эвеля. Погибла 1/4 всего человечества. Каковы же были мотивы убийства?

  1. Экономические. Один сказал: "Земля, на которой ты стоишь, моя". Другой: "То, что на тебе надето – мое". Один сказал: "Взлети". Второй: "Сними". Так в любом споре не бывает, что один полностью прав, а другой нет. И причина – амбиции.
  2. Они спорили о вере. На чьей территории построят Храм.
  3. Причина спора – женщина.

Что же было последней каплей? Каин и Эвель принесли жертву. Каин принес по принципу "на Тебе, Б-же, что нам негоже". Наверное, считая, что он пашет и ему некогда. На философском языке: «какая Тебе, Б-г, разница, ведь всё и так Тебе принадлежит!?». А Эвель преподнёс самую лучшую и самую дорогую овечку. Всевышний принимает жертву Эвеля, а Каина – нет. И тогда Каин от зависти убивает Эвеля. Наверное, именно так трудяга мстит подлизе.

Как же Всевышний это допустил? Эвель выполнил заповедь максимально хорошо и за это его убили? Где справедливость?!

Вспоминаю самого себя в не такие далёкие годы. Выполнив какую-нибудь заповедь, я останавливался и начинал любоваться результатами, как мне казалось, Б-жественного присутствия. Забывал, что «главное в нашем деле – вовремя смыться». Смыться, пока не вообразил себя праведником. Получал по затылку.

Так и Эвель - остановился полюбоваться на Шхину, тут и получил. Какова же мораль? Не останавливайся! Сделал доброе дело – ищи другое, тогда тебе нечего бояться. Ведь настоящая награда за заповедь – другая заповедь. Всё остальное так, «подьёмные».

Вспоминаю своё последнее «сватовство в автобусе». Меня пригласили на обручение. Руководитель организации невесты сказал, что я тут ни при чем. Супруга состроила мне комбинацию из носа и 10 пальцев. Утром по дороге в ешиву я вдруг представил, что если я сватал пару в автобусе, то свадьбу должна финансировать автобусная компания "Эгед".

Про моего рава говорят, что он единственный в нашем поколении, кто не смеется в полную меру из-за разрушения Храма. Но в этот раз он нарушил свой обычай...

А что же Эвель? Для того, чтобы немножко понять эту историю, необходимо рассмотреть процесс перерождения душ, «реинкарнации». Вначале душу Эвеля послали в тело Якова, а затем в тело Моше. И им удалось исправить прежнюю ошибку. В итоге, когда евреи танцевали в пустыне вокруг только что выстроенного Переносного Храма, Моше тихо стоял в сторонке. И пока Всевышний прямо не позвал его, не показывал, а возможно и не думал, что он к этому причастен. Вероятно потому, что занимался в этот момент выполнением другой заповеди?

четверг, 7 октября 2010 г.

Langiomы

Катя Воевода одна из тех людей, которые меня вдохновили своей добротой и свободным духом. Мы с ней познакомились в прошлом году в Берлине. Она приезжала в Мидрашу на Шаббатон. С ней было так интересно погулять по ночному городу после Субботней трапезы и поговорить обо всем: начиная с еврейских традиции до современной испанской музыки. Она любит жить, танцевать, кататься на катке... и конечно все, что связано с Испанией. У нас много общего, а больше всего любовь к знаний.


Несколько месяцев назад она написала очень интересный стишок, которую назвала Langiomы. Может быть потому что я ее знаю довольно хорошо (или так кажется) и мне нравится что она делает (надеюсь она еще продолжит писать), мне захотелось и с читателями этого блога поделиться с ее стихом.

Я думаю, что стих Кати, как раз, очень идет к нынешней неделной главе "Ноах", про вавилонскую башню и смешение языков: "Поэтому наречено ему имя Бавель, ибо там смешал Бог язык всей земли, и оттуда рассеял их Бог по всей земле."

"Langiomы"

(Катя Воевода)

I look on the page

Y veo palabras

I open the cage

De mi comprehención.


Букву за буквой

Wort für Wort

Lese ich und verstehe

О чём речь идёт


Я дуже цiную

Cette chance unique

D´apprendre tant de langues

Авже край мов ще велик.